
La conservación, utilización sostenible y distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de los recursos fitogenéticos y conocimientos tradicionales asociados - como componentes de la agrobiodiversidad - constituyen objetivos prioritarios para la seguridad alimentaria, la mitigación del cambio climático y el desarrollo local. Para afrontar estos desafíos se requiere de equipos interdisciplinarios que integren conocimientos biológicos, productivos, socio-culturales y legales. En el proyecto se proponen dos objetivos de fortalecimiento interdisciplinario, uno dirigido hacia el propio grupo que presenta el proyecto y otro a ser llevado adelante de forma participativa con los agricultores. Las actividades propuestas son: a) la realización de tres minicursos dictados por profesores invitados y de cuatro seminarios académicos en temas como Agrobiodiversidad, Derechos de los agricultores, Etnobotánica, Catalogación, Mejoramiento participativo y Bancos comunitarios; b) la elaboración de un programa de curso de posgrado y su dictado; c) la proposición de una estrategia de desarrollo para la enseñanza, investigación, extensión y gestión; d) el diagnóstico participativo de la agrobiodiversidad, la priorización de recursos fitogenéticos para su valorización y el empoderamiento de los actores locales; e) la elaboración participativa de un catálogo de recursos fitogenéticos y conocimientos tradicionales asociados; f) el rescate de recetas locales y elaboración de platos; y g) la elaboración de una propuesta para la implementación de los derechos del agricultor en Uruguay. La ejecución del proyecto mejorará las capacidades del equipo docente para elaborar propuestas conjuntas de carácter interdisciplinario y la mejora de las actividades integrales del quehacer universitario. La nueva mirada que adquirirán los integrantes del grupo potenciará la vinculación con los actores políticos, sociales y productivos, así como la interacción en diferentes ámbitos que tratan la temática.
To Do
Facultad de Agronomía
Centro Universitario Regional del Este (CURE)
INIA Estanzuela
Cocinera independiente socia de Slow Food
OPP Uruguay Integra
Rafael Vidal André
Juan Martín Dabezies
Guillermo Galván
Laura del Puerto
Mariana Vilaró
Sara Pereira
José Luis Sciandro
Bettina Porta
Agustina Fodrini
Federico Condón
Lorena Frachia
Antonio Di Candia